Исследование: украинцы экономят на лекарствах, но доходы фармацевтов растут

Общий объем розничных продаж так называемой «аптечной корзины» в феврале 2015 году в денежном эквиваленте вырос на 29,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем, снижение покупательной способности украинцев привел к уменьшению количества препаратов, покупаемых в аптеках, на 15%, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Так, по данным компании «Proxima Research», в течение года объемы продаж лекарственных средств выросли на 30% в денежном эквиваленте (до 3,756 млрд грн) и сократились – в натуральном на 12,4% (до 95,8 млн упаковок). Изделий медицинского назначения стали продавать на 19,4% меньше (40,5 млн упаковок), хотя выручка от их реализации выросла на 27,5% и сейчас составляет 319,7 млн грн.

Сопоставимые с этими цифрами проценты роста выручки и падения количества продаж демонстрируют аптечная кометика и диетические добавки.

Как свидетельствует статистика, больше всего покупают в аптеках противоинсультные и противовирусные препараты, а также обезболивающие.

Напомним, как заявил на днях президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, украинцам стоит запасаться лекарствами, так как в течение ближайшего месяца ожидается повышение цен еще на 20-30%.

Загрузка...