Экологи подсчитали убытки из-за постоянных обстрелов в зоне АТО

Разрывы снарядов, происходящих на территории зоны АТО с поразительной частотой, оставляют после себя воронки, делают территорию непригодной для дальнейших сельскохозяйственных работ.

Об этом пишет эколог Екатерина Норенко в своей статье, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинские Павда».

Как отмечает эксперт, одним из наиболее усеянных воронками мест является часть Амвросиевского и Шахтерского районов Донецкой области, а именно Саур-Могила и ее окрестности. Неподалеку находится и объект природно-заповедного фонда – региональный ландшафтный парк «Донецкий кряж», который был полностью уничтожен войной из-за вызванного обстрелами пожара.

С помощью спутниковых снимков можно различить размер и форму воронок, который, в свою очередь, позволяет определить тип боеприпаса, разрыв которого привел к образованию воронки, говорится в статье.

Так, по словам Норенко, вокруг Саур-Могилы в результате разрывов снарядов образовалось 15 тысяч 505 воронок, которые сделали непригодной для использования территорию размером 225 квадратных километров.

Она также отмечает, что эксперты насчитали 4 типа воронок и оружие, из которого были осуществлены обстрелы: 82 мм – минометы с 82-мм осколочными и осколочно-фугасными минами; 120 мм – установки «Град», полевые и самоходные гаубицы; 152 мм – минометы из 152-мм снарядами, буксируемые пушки и гаубицы, самоходные гаубицы; 220 мм – реактивная система залпового огня «Ураган».

«Известно, что не менее, чем 392 тонны металлических обломков снарядов рассеяны на этой территории, что делает ее непригодной для сельскохозяйственного использования. Более того, в окружающую среду попали продукты окисления от минимум 58 тонн взрывчатых веществ, представленных в основном амотолом и гексогеном, а также 70 тонн оксида алюминия», – сообщает Норенко.

По словам эксперта, в результате повреждения почвенного покрова только одной Саур-Могилы был нанесен ущерб государству на сумму свыше 9 млн гривен. Для естественного восстановления земельных ресурсов от загрязнения необходимы сотни лет, а проведение рекультивации загрязненных и нарушенных земель возможно лишь в мирных условиях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...