В НАТО рассказали, что им мешает в работе с Минобороны Украины

Взаимоотношения сторон могли бы быть более плодотворными, если бы Украина устранила препятствия в виде бюрократии.

Об этом говорится в статье на «Zn.ua», передает «Слово и Дело».

Как отмечается в статье, советники НАТО говорят о бюрократической волоките, слабую инициативность украинцев, медленное выполнение утвержденных программ, об ограничении доступа к департаментам Минобороны и Генштаба.

И как результат, это все накладывается на то, что у украинцкого руководства нет четкого видения развития и реформирования сектора обороны и безопасности.

«Поэтому советники НАТО с обидой говорят: мы искренне стремимся помочь Украине, а к нам относятся с подозрением, как будто мы шпионы, как можно при этом эффективно работать? А в странах, которые их отправили в свою очередь справедливо задаются вопросом: а что, собственно, делают их эксперты в Киеве? »- говорится в статье.

Представители НАТО обозначили несколько основных проблем в отношениях с украинскими партнерами: сложности с запуском пяти целевых трастовых фондов: украинско-натовские соглашение никак не получат одобрения украинских ведомств и поэтому не могут попасть в парламент на ратификацию; нет ни одного координирующего органа по реформированию сектора безопасности и обороны; натовскую сторону беспокоит вопрос таможенной стоимости и таможенных платежей на всю помощь, которая поступает в нашу страну от государств - членов альянса.

Также они отметили, что из-за отсутствия украинского координирующего органа приостановлено функционирование совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам науки и охраны окружающей среды и фактически не ведется работа в рамках трастового фонда по перезахоронению радиоактивных отходов.

Загрузка...