С отходами, которые уже пролежали десятки лет, и дальше спешить не будут

Вывоз и перезахоронение около 1 тыс. кубометров радиоактивных отходов, образовавшихся в ходе выполнения военных программ во времена СССР, планируется начать в 2015 году, сообщает пресс-служба Минэкологии.

«В 2014 году должен пройти аудит и мониторинг этих... объектов, в ходе которых будут определены точное количество и места перезахоронения... и после его завершения в 2015 году можно будет начать вывоз и перезахоронение», - цитирует пресс-служба слова министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова.

Проскуряков сообщил, что перезахоронение будет осуществляться в рамках недавно подписанного имплементационного соглашения между Министерством экологии и НАТО.

По словам министра, речь идет о шести объектах, точное количество отходов на территории которых пока не известно - по предварительной оценке оно составляет примерно 1000 куб. м.

«На 2014 год запланировано около 1 млн. евро на проведение мониторинга... Была названа сумма, необходимая для проведения этих работ: до 15 млн. дол. США, но с возможностью увеличения до 25 млн. дол. США в случае, если будет подтвержден больший объем отходов», - оценил стоимость работ Проскуряков.

Он добавил, что проект рассчитан на 5 лет и может осуществляться на мощностях государственного предприятия «Радон» или хранилища в Чернобыльской зоне.

Напомним, в 2011 году глава КГГА Александр Попов пообещал, что за 3,5 года, то есть до середины 2015-го, опасные вещества и отходы будут вывезены с территории специализированных предприятий «Радикал» и «Радон».

18 апреля 2013 года Проскуряков сообщил, что его ведомством запланированы работы по очистке от токсичных отходов полигона гексахлорбензола в Калуше, после чего планируется провести рекультивацию и озеленение этой территории.

Также министр экологии пообещал, что в течение 2013 года из Украины будут вывезены около 8 тыс. тонн пестицидов, которые остались с советских времен.

«Слово и дело»

Загрузка...