Парубий: «Особый статус» Донбасса наступит после вывода боевиков

Особый порядок местного самоуправления на отдельных районах Донбасса может вступить в силу после вывода боевиков из региона.

Об этом рассказал первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По его словам, все особенности местного самоуправления могут вступить в силу только после проведения местных выборов под контролем украинской власти согласно законодательству Украины.

«Там не указано прямо, что когда выйдут оттуда все российские боевики. То есть это само собой подразумевается. Только когда украинская власть сможет контролировать эту территорию, сможет инициировать и провести там выборы при полном обеспечении правопорядка украинскими правоохранительными органами, после этого данные пункты могут вступить в силу», – сказал он.

А также добавил, что «все люди, которые с оружием в руках, незарегистрированные украинской властью, воюют на оккупированных территориях – это незаконные вооруженные формирования или боевики... Речь идет о всех тех людях, которые с оружием в руках воюют против мирного населения, против украинской власти», – заявил Парубий.

«И если кто-то думает, что эти банды боевиков и оккупантов, которые бродят на востоке нашей страны, что украинская власть будет их легализовать или разрешит им действовать под прикрытием украинского законодательства – они очень глубоко ошибаются. С ними разговор один – или наказание согласно действующему законодательству, или выход с территории нашей страны», – отметил первый вице-спикер Верховной Рады.

Напомним, 17 марта, Верховная Рада Украины поддержала все инициативы Президента по особому порядку местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях.

Загрузка...