Порошенко таки уговорил депутатов: Рада поддержала особый статус Донбасса (обновлено)

По результатам длительных консультаций депутатов от коалиции Верховная Рада поддержала все инициативы Президента по особого порядка местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях.

Речь идет о постановлениях, зарегистрированных в парламенте под номерами 2378, 2374 и 2396, сообщает «Слово и Дело».

В частности, депутаты поддержали президентские «Постановление об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления», внесении изменения в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и постановление «О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями».

К слову, последний документ был внесен на рассмотрение Верховной Рады «с колен»: как заявил член фракции «Объединение Самопомощь» Олег Березюк, именно вопрос определения захваченных террористами населенных пунктов оккупированной территорией был камнем преткновения между главой государства и депутатами фракции. А уже перед голосованием спикер Владимир Гройсман заявил, что данное постановление готово.

Как отметил вице-спикер парламента Андрей Парубий, особое самоуправление на оккупированных территориях начнет действовать только после проведения там выборов.

Между тем, лидер фракции «Радикальной партии» выступил против предложенных Президентом инициатив, заявив, что его политическая сила не будет за них голосовать. Так же отказалась голосовать и Юлия Тимошенко, однако она отметила, что ее команда приняла решение о свободном голосовании.

Напомним, сегодня представитель так называемой ДНР Денис Пушилин заявил, что если в закон об особом порядке самоуправления на Донбассе будут внесены изменения, самопровозглашенные республики его не признают.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...