В ЕС рассказали, чего не хватает для признания украинских дипломов в Европе

Работодатели Европейского Союза начнут признавать дипломы украинских университетов после утверждения в Украине Национальной рамки квалификаций.

Об этом говорится в заявлении руководителя проекта Twinning «Модернизация законодательных стандартов и принципов образования и обучения в соответствии с политикой Европейского Союза по обучению на протяжении жизни» от Дании Сюзан Готлиб, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «РБК-Украина».

«Мы как раз сейчас формируем инструмент коммуникации между украинской системой образования и системами образования в странах-членах Европейского Союза, и под таким инструментом подразумевается Национальная рамка квалификаций (НРК). Если Украина введет Национальную рамку квалификации, то это и будет той основой, которая будет использоваться для признания украинской квалификации за рубежом», – заявила Готлиб.

Добавим, что Национальной рамкой квалификаций называется документ, обеспечивающий эффективное взаимодействие образовательной сферы и рынка труда в процессе подготовки квалифицированных кадров. Рабочая группа по созданию НРК была создана при Министерстве образования еще в 2008 году – с началом перехода Украины на Болонскую систему образования, однако на законодательном уровне документ так и не был утвержден.

С декабря 2014 года вопросом занялся Центр адаптации государственной службы к стандартам Европейского Союза совместно с Еврокомиссией. Определенная форма сотрудничества – twinning, постепенная адаптация образовательных стандартов Украины к требованиям ЕС.

Напомним, согласно заявлению министра образования Сергея Квита, после ликвидации Высшей аттестационной комиссии ее функции должны быть переданы Национальному агентству по обеспечению качества высшего образования. Это, по мнению чиновника, приблизит Украину к мировым стандартам отрасли образования.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...