В Украине будет создано новое силовое ведомство – аналог ФБР

Парламентский комитет законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять за основу проект закона о Государственном бюро расследований.

Соответствующий законопроект № 2114 от 12.02.2015 был зарегистрирован в парламенте 12 народными депутатами, передает «Слово и Дело».

Главной задачей Государственного бюро расследований, согласно тексту документа, является предотвращение и противодействие преступлениям как наиболее опасным уголовным правонарушением. Вопросы деятельности ГБР в Кабинете министров Украины представляет директор Государственного бюро расследований.

При этом надзор за соблюдением Бюро законов при проведении оперативно-розыскной деятельности и досудебного расследования осуществляет генеральный прокурор непосредственно и через уполномоченных им прокуроров.

Принятие и реализация законопроекта потребует выделения средств из Госбюджета. Однако, как отмечается в пояснительной записке, эти средства должны появиться в результате ликвидации отдельных органов и сокращения штатов прокуратур согласно принятого Закона Украины «О прокуратуре» от 14 октября 2014 года.

«Главным результатом принятия закона станет создание организационно-правовых основ предотвращения и противодействия коррупции среди высших должностных лиц государства, судей и прокуроров, предотвращения коррупции при формировании единого органа законодательной власти и недопущения сращивания бизнеса и политики, а также ненадлежащего расследования преступлений пытки и связанных с ними преступлений», – убеждены инициаторы данного законопроекта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...