В 2017 году Европа хочет видеть в Украине победу над коррупцией

Генсек Совета Европы представил план действий для Украины на 2015-2017 годы, который предусматривает три составляющие: независимая судебная власть и победа над коррупцией, децентрализация и защита прав человека.

Об этом в Киеве заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Корреспондент».

«Есть три гарантии, должна обеспечивать новая Конституция, процесс реформ, и все эти приоритеты заложены в наш план», – говорит Ягланд.

Генсек отметил, что Украина уже сделала ряд важных шагов, в частности ограничила власть генерального прокурора, приняла закон об обеспечении прав на справедливый суд и пакет антикоррупционных законов. Однако еще есть над чем работать, добавляет Ягланд. «Надо сделать больше. Любой намек на кумовство ослабляет Украину. Чем ниже доверие общества, тем меньше международного уважения и тем меньше иностранных инвестиций», – отметил он.

Особое внимание Европа сосредоточит на успешной, эффективной и действенной децентрализации. Ягланд подчеркивает, что это сложный процесс для любой страны, однако он неизбежен.

«Децентрализация – сложный процесс для любой страны и это окно возможностей с каждым днем ​​закрывается: как изменить форму территориального управления, какие полномочия получат местные общины над собранными налогами. Даже в моей стране, в Норвегии, где живут только 5 млн человек, нам тоже пришлось децентрализовать власть», – сказал он.

Третьим приоритетом, на котором базируется план реформ от Совета Европы, Ягланд назвал защиту прав человека.

«Мы также хотим видеть, как будет внедряться закон о защите внутренне перемещенных лиц. Тысячи крымских татар и другие люди, которые оставили все, что у них было и бежали от насилия, их социальные права должны уважаться, у них должна быть возможность объединиться с семьей и вернуться домой, восстановить свою жизнь», – отметил он.

Сюда он также отнес и необходимость прекращения торговли людьми, обеспечение свободы СМИ, защиту прав меньшинств. «Есть одна сфера, которую я хочу выделить – Украина должна покончить с жестоким обращением и безнаказанностью в тюрьмах и в милиции», – резюмировал Ягланд.

Загрузка...