Закон об общественном вещании рассмотрят в четверг

В четверг парламент рассмотрит закон об общественном телевидении и радиовещании.

Об этом сообщила Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Виктория Сюмар, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Радио Свобода».

Виктория Сюмар считает, что результаты принятия законопроекта можно будет увидеть через полгода.

«Надеюсь, это (принятие закона - Ред) состоится в этот четверг. Если так, то впереди аудит, впереди серьезные изменения и я думаю, что за полгода мы сможем запустить уже совсем другую структуру », - сказала Сюмар.

Напомним, законопроект предусматривает объединение государственных вещателей в одно акционерное общество с целью улучшения координации между ними и оптимизации расходов. Конечной целью является независимая - поскольку органом правления становится сформированный общественностью и политическими фракциями Наблюдательный совет - телерадиокомпания, которая будет получать 0.2% от доходов бюджета страны.

Этот законопроект и изменения к нему поддержали по просьбе Верховной Рады Украины эксперты Совета Европы.

«Уже наступил тот момент, когда закон должен быть принят. Хочу подчеркнуть, что заявления представительств ЕС не делаются ежедневно, а в исключительных случаях, когда речь идет о действительно чем-то важном. А Украина без общественного вещателя не соответствует европейским стандартам. У вас год назад и сегодня гибнут люди, которые хотели и хотят видеть европейское будущее вашей страны. Надо делать все, чтобы не подвести этих людей », - призвал пресс-атташе представительства Европейской комиссии в Украине Давид Стулик.

Отметим, что ранее Виктория Сюмар не выполнила обещание о принятии Радой закона об общественном вещании. Она убеждала, что законопроект примут в первом чтении в 2015 года. Зато закон был принят за основу лишь 13 января 2015 года.

Загрузка...