Транш от МВФ вдохновит других кредиторов Украины – эксперт

Деньги, которые могут прийти от МВФ, важны и как деньги, и как сигнал для других кредиторов Украины.

Об этом сообщил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «РИА.Новины».

«В Украине есть договоренности на получение около 8 миллиардов долларов из других источников, которые включают в себя ЕС, правительство Германии, правительство США, Японии, Польши. Также есть возможности получить деньги от Всемирного банка. Так вот, этот кредитный ресурс будет разблокирован», – отмечает Устенко.

Эксперт добавляет, что после открытия программы с МВФ будет укрепление местной денежной единицы, в данном случае – гривны. Но проблема в том, что курс, который подается сейчас на межбанке, не отражает реалий, так как рынок искусственно зажат и регулируется очень жестко со стороны НБУ, отмечает Устенко.

«Деньги, которые зайдут от МВФ, позволят откатить курс на 10-20% ниже, но точно не курс НБУ, скорее курс «черного рынка». То есть, если предположить, что «черный рынок» находится в пределах около 25, то выйдет на цифру – 2,5 или – 5 при очень хорошем раскладе», – говорит эксперт.

Но чтобы сохранить курс гривны на этом уровне, эксперт убежден, что необходимо делать серьезные экономические, или даже структурные реформы, которые разблокируют рынок инвестиций. «То есть, когда в страну придут инвесторы, тогда и курс будет укрепляться».

Загрузка...