Американские аналитики описали сценарии российского захвата Украины

Американская аналитическая компанция «Strafor» проанализировала различные варианты захвата россиянами и пророссийскими сепаратистами территории Украины.

Первый и пока что наиболее вероятный – серия коротких ударов по востоку Украины с целью запугать и сковать в действиях командование ВСУ. Однако такой шаг может быть сделан только в сочетании с какими-либо будущими военными действиями, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

Второй вариант – попытка захватить всю территорию Донецкой и Луганской областей, как это неоднократно декларировали главари сепаратистов в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Шагом, о котором много говорят, является возможное объединение захваченных боевиками терииторий с аннексированных Крымом. В таком случае можно ожидать широкого наступления с последующим захватом части Запорожской и Херсонской областей и линией столкновения по Днепру. Правда, контролировать длинную и узкую линию территории вдоль побережий Азовского и Черного морей россиянам будет крайне сложно.

Также возможен захват всего юга Украины, что окончательно отрежет нашу страну от моря, нанесет непоправимый ущерб экономике из-за отсутствия морских портов, а Россию соединит с Приднестровьем. Это, в свою очередь, «связано с проведением сложных и опасных операций на большой реке (Днепре – ред.) с широкой и уязвимой логистикой», – констатируют в «Strafor».

Впрочем, Кремль может попытаться расширить границы контролируемых теритоий не только на запад, но и на север. К примеру, попробовав захватить части восточной Украины, включая Запорожье, Днепропетровск и Харьков. Не исключают аналитики также и полной оккупации всей Левобережной Украины, хотя на нее Россия вряд ли пойдет, ведь это потребует значительного количества военных и массивной кампании по борьбе с повстанцами.

Напомним, российская агрессия против Украины заставила европейских лидеров задуматься безопасности собственных стран и создать армию объединенной Европы. Согласие на ее создание уже дала канцлер Германии Ангела Меркель. При этом лидер ФРГ продолжает настаивать на исключительно мирном решении конфликта на востоке Украины.

Загрузка...