Порошенко назвал лауреатов Шевченковской премии, а Яценюк зачитал «Кавказ»

В ходе торжественных мероприятий по случаю 201-й годовщины со дня рождения Кобзаря Президент Украины Петр Порошенко наградил лауреатов Национальной премии имени Тараса Шевченко.  

Об этом пишет УНН, сообщает «Слово и Дело».

Так, согласно указу главы государства премию получили поэт Юрий Буряк за книгу поэзий «Немертвое море», художник Николай Компанец за цикл «Земля моих родителей» и иллюстрации к произведениям Николая Гоголя, писатель Константин Москалец за книгу литературной критики и эссеистики «Сполохи», а также актер Петр Панчук за воплощение образа Тараса Шевченко на отечественной театральной сцене.

Стоит отметить, что лауреатов в номинациях «Публицистика и журналистика», «Музыкальное искусство» и «Концертно-исполнительское искусство» было принято решение не выбирать.

Напомним, что сегодня утром, в рамках празднования 201-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко Президент Украины Петр Порошенко вместе с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, главой Киевской областной государственной администрации Владимиром Шандрой, членами Правительства, депутатами, деятелями культуры и искусств, приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику поэту в Киеве.

Кроме того, сегодня в Украине проходит радиомарафон «Шевченко мобилизирует», участие в котором принял и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который прочитал отрывок  из «Кавказа», что по его мнению, «дает уверенность в нашей праведной борьбе».


Загрузка...