Томенко хочет превратить Чернобыль в гордость Украины

В Чернобыльской зоне отчуждения необходимо создать мощную экономическую площадку и превратить ее из «страха для всего мира» в гордость Украины.

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Zn.ua».

Томенко заявляет, что есть шансы «вернуть к жизни» 30-километровую зону отчуждения ЧАЭС и планирует там создать мощную экономическую площадку.

«В зоне отчуждения необходимо создать международную экономическую площадку, которая позволит «не только просить у мира, но и показать, как инновационно мы используем эту беду уже на пользу для страны», – говорит Томенко.

Он также отметил, что он опирается на выводы ученых, которые утверждают, что за период после аварии на ЧАЭС радиационного загрязнения существенно уменьшилась, а в некоторых местах его нет совсем. Именно эти незагрязненные участки он предлагает использовать в хозяйственной деятельности.

Как отмечает Томенко, в конце ноября ученым удалось получить доказательства того, что в Чернобыльскую зону отчуждения возвращается полноценная жизнь. Так, ученым удалось сфотографировать бурых медведей, которых не видели в этом районе более ста лет.

Загрузка...