Повышение тарифов приведет к массовому бойкоту уплаты ЖКХ – эксперт

Многократное повышение тарифов на газ экономически необоснованно.

Поднимая тарифы до уровня европейских, нужно не забывать их привязывать к уровню заработных плат, об этом заявил эксперт в сфере энергетики и ЖКХ Дмитрий Довженко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«В европейских странах расходы на ЖКХ обычно не превышают 10-20% от средней заработной платы. Тогда как у нас после повышения тарифов почти вся зарплата уйдет на коммуналку», – констатирует Довженко.

Как отмечает эксперт, средняя заработная плата в Украине сегодня самая низкая в Европе. При нынешнем курсе минимальная зарплата в Украине составляет 43 доллара в месяц, что эквивалентно 1,43 доллара в день, тогда как в ООН порогом бедности считается зарплата ниже 2 долларов.

«Представим частное домовладение в 100 кв. м, где проживает 4 человека. За год семья для нужд отопления, приготовления пищи и горячей воды потратит примерно 5000 куб.м газа. При нынешней цене за них нужно заплатить 8,94 тыс. грн. После введения новых тарифов эта сумма достигнет 28,92 гривен. То есть семья вынуждена отдавать всю зарплату за природный газ», – отметил Довженко.

В свою очередь аналитик по вопросам социальной политики Института общественных исследований Марианна Онуфрик убеждена, что в таких условиях повышение тарифов может привести к обнищанию населения и массовому бойкоту уплаты коммунальных тарифов.


Загрузка...