Украине следует готовиться к техническому дефолту – эксперт

Руководитель ОО «Общественный аудит» Максим Гольдарб считает, что в скором времени Украину ожидает технический дефолт.

«Мы прогнозируем и считаем, что технический дефолт не повредит, потому что тогда можно будет отложить выплаты кредиторам и направить деньги на решение внутренних проблем и развитие собственной экономики. Его можно было бы объявить в марте-апреле 2015 года. Но при этом важно понимать условия, сроки и суммы оказания помощи от МВФ», – сообщил Гольдарб «УНН», информирует «Слово и Дело».

По его словам, среди основных выходов из кризисной ситуации – во-первых, наполнение банковской системы «дешевыми деньгами», которые банки под такие же небольшие проценты, под наблюдением НБУ, будут давать предпринимателям и гражданам, «чтобы колесо экономики заработало».

Во-вторых, отмена ограничений по купле-продаже валюты, которые лишь подогревают «черный рынок».

В-третьих, по мнению Гольдарба, необходим немедленный пересмотр действующей налоговой системы в сторону ее деадминистрирования, предоставив производителям и торговцам все возможные льготы и преференции, что вместе с дешевыми деньгами положительно повлияет на восстановление промышленности и поставки товаров.

«Наконец, правительству следует попробовать обратиться к собственным гражданам, убедив их стать кредиторами-спасителями своей страны. История уже имеет такие примеры – вспомните США в 30-е годы. И напоследок, как бы это печально ни звучало, необходимо готовиться самим и готовить других, в первую очередь кредиторов, к дефолту. По крайней мере, техническому. В такой ситуации это уже не так страшно», – утверждает эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...