Миротворческая миссия: Хорватия предлагает свой опыт, а Польша – солдат

Польша готова принять участие в миротворческой миссии на востоке Украины, а Хорватия советует воспользоваться опытом своей страны.

Депутат Европарламента от Хорватии, председатель делегации ЕП по сотрудничеству с Украиной Андрей Пленкович убежден, что Украина должна использовать опыт Хорватии в рамках успешной модели вроде «Переходной администрации ООН в Восточной Славонии», пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Относительно инициатив Украины по внедрению миссии ООН или ЕС – я убежден, что они могут быть успешно воплощены в жизнь при условии получения четкого мандата и оперативной поддержки всех сторон», – сказал хорватский политик.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина заверил, что Польша готова участвовать в миротворческой миссии, однако предшествовать этой миссии должно фактическое прекращение огня и соответствующее решение ООН.

«Для введения миротворческой миссии в Украину нужны прежде всего две вещи: первая – полное прекращение огня в Украине, вторая – решение Совбеза ООН о направлении в Украину миротворцев», – сказал он.

Некоторые эксперты уверены, что миротворцы на Донбассе будут побуждать ДНР и ЛНР придерживаться мира. В частности, эксперт по международной политике Олег Грицаенко заявляет, что это уменьшит интенсивность боевых действий и «возможно, удастся соблюдать перемирие».

«Хотя, безусловно, это не будет означать прекращение войны. Но Украина получит полноценную передышку. Отложив на время Донбасс, сможет заняться собственными делами – экономикой, реформами. В то время, как экономика России будет сползать в кризис», – говорит Грицаенко.

Он также убежден, что военным путем эту войну не выиграть, нужно поддерживать мирный процесс.

«Даже просто переговорный процесс – это на руку Украине. Затягивание времени нам выгодно, России – наоборот. Их цель – ослаблять Украину, сеять панику, вести информационную войну. Это все лучше делать, когда идут военные действия. Украина как государство ослабевает, когда идут военные действия. Россия ослабевает в условиях мира на Донбассе, переговоров и санкций», – рассказал он.

Напомним, полгода назад Президент Украины Петр Порошенко завил, что никаких миротворцев на Донбассе не будет. Такое обещание зафиксировано системой народного контроля «Слово и Дело».

«На территории Украины никаких миротворческих контингентов не будет. Точка», – заявил Петр Порошенко 25 сентября, мотивируя свою позицию тем, что опыт Приднестровья и других замороженных конфликтов показывает, что пребывание миротворцев указывает на потерю суверенитета страны на этой территории.

Однако 18 февраля Порошенко на заседании СНБО предложил рассмотреть вопрос о приглашении миротворческой миссии ООН на территорию Украины.

В то же время народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что никогда не будет голосовать за введение любых миротворческих войск в Украине. Соответствующее обещание также зафиксировано системой народного контроля «Слово и Дело».

По мнению депутата, это решение является ошибочным, ведь в ответ так называемые ДНР и ЛНР пригласят российские миротворческие войска. Это, в свою очередь, приведет к узакониванию оккупации части Донецкой и Луганской областей.

Загрузка...