Чтобы прекратить огонь, нужно продолжать переговоры - Маломуж

Чтобы прекратить огонь на Донбассе, нужно продолжать минские переговоры в широком формате.

Об этом заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Обозреватель».

«Можно провести не «четверку», а «семерку» плюс Путин, Порошенко. И очень четко отработать механизм реализации. Задействовать не 300 человек с ОБСЕ, а большое представительство, несколько тысяч человек, которые работают по всему периметру. При участии высших должностных лиц ВСУ, начальника Генштаба и министра обороны, РФ, тех же Плотницкого, Захарченко, главы ОБСЕ, представителей, например, «семерки», - говорит Маламуж.

Маломуж добавляет, чтобы прекращение огня стало реальным, нужно привлекать экспертов, которые будут находиться непосредственно на месте боевых действий. «Работают они в режиме онлайн, круглосуточно. И обеспечивают выполнение прекращения огня. Где кто выстрелил (а там может кто угодно выстрелить) - сразу выяснять », - отмечает Маломуж.

Он также добавляет, что так же нужна «полная идентификация гаубиц, ракет,« Градов », «Смерчи» и тому подобного: где оно находится и куда оно отводится».

«Необходимо договариваться о применении радиотехнического контроля, беспилотников, космического контроля - это тоже дополнительные способы для осуществления объективного контроля», - рассказывает силовик.

По словам Маломужа, такой механизм будет эффективнее, чем миротворцы. «Миротворцы только создадут условия для большей автономизации этих территорий. Никогда ни один проект с миротворцами не завершился успешно с точки зрения целостности страны. Ни в Приднестровье, ни в Абхазии, ни в Южной Осетии, ни в Югославии - нигде », - добавил Маломуж.

Загрузка...