В Кабмине вспомнили о НАТО: утверждают программу сотрудничества на 2015 год

На заседании в среду, 18 февраля правительство планирует рассмотреть вопрос годовой национальной программы сотрудничества Украины с НАТО на 2015 год.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Сегодня правительство одобрит и представит на рассмотрение президенту Украины годовую целевую программу сотрудничества между Украиной и НАТО», – заявил Яценюк.

По его словам, сотрудничество с НАТО будет развиваться по пяти основным направлениям:

1. Модернизация систем связи и обмена информацией для Вооруженных сил Украины.

2. Переподготовка и социальная адаптация военнослужащих.

3. Программа физической реабилитации военнослужащих.

4. Логистика и стандарты. «Уже сейчас в гражданском бюджете НАТО доступно 200 тыс. евро для проведения модернизации логистической составляющей украинских Вооруженных сил», – сказал премьер.

5. Киберзащита. «В рамках нашего сотрудничества с НАТО мы получили пятый трастовый фонд на кибербезопасность Вооруженных сил», – добавил он.

Что же касается третьего блока сотрудничества, то Яценюк подчеркнул, что «по этой программе уже доступно 700 тыс. евро, мы можем отправить наших военнослужащих для получения медицинской помощи и очень сложных операций и протезирования украинских военных».

Кроме того, по словам премьера, от стран-членов НАТО получены обязательства, что будут работать дополнительные три фонда: трастовый фонд по перезахоронению радиоактивных отходов, фонд по усовершенствованию системы командования и обмену информацией, а также фонд по утилизации легких вооружений и стрелкового оружия.

Также Яценюк заверил, что правительство предусматривает ряд новшеств в усиленном сотрудничестве с НАТО.

Ранее, министр иностранных дел Павел Климкин сообщал, что Украина и НАТО уже работают над новой годовой программой сотрудничества на 2015 год и называл ключевым приоритетом достижение всех стандартов, необходимых для реформ не только в сфере безопасности и обороны, но и реформ, которые должно провести демократическое государство для евроатлантической интеграции.

Напомним, 23 декабря 2014 года Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. Подобный законопроект об отмене внеблоковости в парламенте поддержали 303 народных депутата.

Отметим, «Слово и Дело» проиллюстрировало преимущества, недостатки и перспективы членства в НАТО.

Загрузка...