В МИД Германии пообещали помощь Украине, но в случае мира

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пообещал помощь Украине в случае прекращения огня на Донбассе, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на DW.DE.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер настойчиво призвал все стороны вооруженного конфликта на востоке Украины соблюдать режим прекращения огня, который вступил в силу сегодня в полночь, 15 февраля.

«Если мы упустим этот шанс, то следующего шанса разрядить конфликт еще долго не будет», – заявил Штайнмайер. Он напомнил, что «высокую цену» вынуждены платить прежде мирные жители охваченного войной региона.

А также подчеркнул, что ФРГ готова оказать помощь для мониторинга режима прекращения огня, который должен осуществлять ОБСЕ.

«Если перемирие будут уважать, мы также возьмем на себя ответственность», – подытожил он.

Между тем, в организации по безопасности и сотрудничеству в Европе объяснили, что не готовы помогать сторонам конфликта на Донбассе в вопросе надзора за государственной границей: у наблюдателей нет на это прав и, к тому же, это слишком рискованно.

Напомним, в результате переговоров «нормандской четверки» в Минске подписан документ по комплексу мер по урегулированию ситуации на основе Минских договоренностей. Так прекращение огня должно начаться сегодня, 15 февраля. Войска и тяжелое вооружение будут отведены от нынешней линии разграничения.

Отметим, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае нарушения режима «тишины», на территории всей Украины будет введено военное положение.

Загрузка...