Неголосование за Антикоррупционное бюро сделает невозможным транш от МВФ

Блокировка коалицией закона об антикоррупционном бюро может заблокировать решение о передаче денег в рамках расширенной программы кредитования страны, о которой только что договорились Украина и МВФ.

Об этом в своем блоге написал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, передает «Слово и Дело».

«Утром законопроект 1660-д выбросили с повестки дня. Хотя еще вчера Комитет ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рассмотрел 447 поправок от депутатов и таки проголосовал конечный текст проекта закона до сегодняшнего голосования в целом», – пишет Шабунин.

По словам эксперта «пропавший законопроект» предусматривал все политические договоренности всех фракций коалиции. А именно компромиссы заключались в том, что директор будет назначаться на конкурсной основе, комиссия будет предлагать Президенту двух или трех претендентов, из которых он выберет одного, которого и утвердит Верховная Рада. А уволить директора может ВРУ по согласованию с Президентом.

Как отмечает Шабунин народные избранники просто боятся перемен. Ведь законом предусмотрено, что чиновник, который не может объяснить происхождение своих доходов и имущества, должен отдать его государству и сесть.

«В Антикоррупционном бюро не будут работать «друзья Яремы» – те, кто уже отвечал за борьбу с коррупцией в государстве последние 5 лет. Планируется создание отдельной независимой антикоррупционной прокуратуры, руководителей и сотрудников которой набирают на открытом конкурсе (с трансяцией онлайн). Также министр, который подозревается в коррупции и собирается бежать, может быть арестован на 24 часа до решения суда», – объясняет Шабунин.

Шабунин пригрозил тем депутатам, которые нарушили достигнутые договоренности и блокируют принятие этого закона, устроить «суд Линча».

«Мы сделаем ваши фамилии известными всей стране и далеко за ее пределами. Вместе с коллегами за рубежом мы сосредоточимся на исследовании именно ваших кампаний и недвижимости (особенно за рубежом)»,  резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...