Переговоры в Минске закончились. С 15 февраля начнется перемирие (обновлено)

В результате переговоров «нормандской четверки» в Минске подписан документ по комплексу мер по урегулированию ситуации на основе Минских договоренностей.

Контактная группа подписала документ о комплексе мер, направленных на имплементацию Минских договоренностей. Прекращение огня должно начаться 15 февраля. Войска и тяжелое вооружение будет отведено от нынешней линии разграничения. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Громадське».

По словам Петра Порошенко, стороны договорились о выводе иностранных войск с территории Украины и восстановления Украиной контроля над границей. Согласно подписанному документу, восстановление контроля Украины над украинской-российской границей начнется сразу после местных выборов и завершится до конца 2015 года.

Кроме того, Порошенко заявил о достижении договоренности освободить всех заложников в течении 19 дней, а также Надежду Савченко.

Как сообщил Президент Украины, между сторонами на Донбассе будет 50-километровая буферная зона без тяжелых вооружений.

«Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Было договорено, что артиллерия отводится на расстояние от «минской линии» незаконных вооруженных формирований и фактической линии Вооруженных сил Украины на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км», – сказал Порошенко в Минске в четверг журналистам после переговоров с участием лидеров Франции, Германии и России.

В то же время, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что Путин, Меркель, Олланд и Порошенко не ставили свои подписи под принятым в Минске документом, но заверили его словами.

Между тем, Президент Франции Франсуа Олланд назвал соглашение «облегчением для Европы и надеждой для Украины».

Загрузка...