Минская встреча: ночь переговоров, «борьба нервов» и никакого результата (обновлено)

Переговоры лидеров Украины, России, Франции и Германии по урегулированию ситуации на Донбассе продолжаются уже 13 часов.

В настоящее время сообщают, что сейчас готовятся документы и в ближайшее время будет подписание, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

Встреча глав государств «нормандской четверки» прерывалась лишь однажды для того, чтобы провести совместную фотосъемку.

На своей странице в Facebook заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый сообщил, что в Минске пошла «борьба нервов».

«Переговоры в Минске продолжаются. Часов семь работали командами. Теперь в формате четырех лидеров (без советников). О подробностях говорить еще рано. Думаю, что у нас еще работы часов на 5-6. Как минимум. Но без договоренности о безусловном прекращении огня, я считаю, отсюда нельзя ехать. Пошла «борьба нервов», – сообщил он.

Впрочем, близкий к переговорному процессу источник сообщает, что документ, который планируется подписать по итогам встречи, согласован на 80%, сообщает «РИА Новости».

«Согласовано 80% итогового документа. Этот документ содержит более 10 пунктов. После того, как лидеры «нормандской четверки» его подпишут, его переправят на визирование в контактную группу. Достигнут огромный прогресс», – цитирует издание источник.

Ранее, Агентство Associated Press обнародовало основные положения, которые обсуждают участники встречи. Согласно ей, Украина хочет, чтобы линия разграничения была такой, о которой договаривались в сентябре. В то же время Россия требует, чтобы боевики оставили себе завоеванные территории.

По вопросу отвода техники, то Россия все еще настаивает, что в Украине нет ни ее военных, ни техники.

Кроме того, Украина хочет восстановить контроль над границей, чтобы прекратить поток оружия и боевиков из РФ, однако Россия считает, что ключевые точки границы должны контролировать террористы.

Украинская сторона также утверждает, что может предоставить регионам, которые контролируют боевики, широкую автономию, однако российская сторона требует гарантий, а также снятия финансовой блокады на Востоке.

Кроме того, в 9:00 утра сделав перерыв в переговорах, Президент Украины заявил, что хороших новостей пока нет, а некоторые условия, выдвинутые на переговорах российской стороной, назвал неприемлемыми.

«К сожалению, пока хороших новостей нет. На данный момент ни одной новости. Надежда все еще есть», – сказал Порошенко.

Также стало известно, что документ, содержащий результаты договоренностей, обнародуют около полудня.

Напомним, в СМИ появилась информация, что была достигнута договоренность о прекращении огня на 48 часов, отводе тяжелого вооружения и создании демилитаризованной зоны. Однако по линии разграничения пока информации нет.

Сейчас переговоры в Минске продолжаются.

Загрузка...