Абромавичус рассказал, что происходит с гривной и когда ждать стабилизации

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус прогнозирует укрепление и стабилизацию курса гривны в ближайшие дни.

Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

По словам Абромавичуса, такая ситуация с гривной происходит из-за двух курсов валют: индикативного курса Нацбанка и реального.

«Заниженный официальный курс заставлял экспортеров держать валютную выручку за пределами страны в ожидании выравнивания курса», – говорится в сообщении.

В Минэкономразвития отмечают, что Нацбанк уже принял меры для перехода к единому курсу гривны, что снизит мотивацию к обращению валюты на «сером» рынке, а также будет способствовать стабилизации курса.

Помочь Украине сможет транш от МВФ, после получения которого ситуация быстро стабилизируется. «Единый курс означает, что деньги экспортеров, которые они держат за границей, тоже будут возвращаться», – отмечает Абромавичус.

«Поэтому в ближайшие дни я бы ожидал стабилизации и укрепления гривны», – подчеркнул министр экономического развития и торговли.

По словам министра, происходит постоянный диалог со всеми ассоциациями, среди которых Американская торговая палата в Украине, Европейская Бизнес Ассоциация, Украинский Клуб Аграрного Бизнеса. Также были встречи с представителями металлургической и вторсырьевой отраслей, автопроизводителями.

«Их предложения, особенно по дерегуляции, будут учтены и представлены в Верховной Раде с целью уменьшения барьеров в ведении бизнеса», – отмечает министр.

В планах Абромавичуса, чтобы в экономику инвестировали не только иностранцы, но и отечественные бизнесмены.

«Мы говорим бизнесу, что правила игры должны выравняться, не должно быть необоснованных субсидий. Будем делать все, чтобы вмешательство государства в бизнес только уменьшалось», – отметил министр.

Читайте также: Из-за Нацбанка авиабилеты в Украине за одну ночь подорожали на 30%

Напомним, 6 февраля, в пятницу реальный курс гривны на межбанковском валютном рынке к середине торгов снизился до 26,25 гривны за доллар.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...