Теперь у Кличко уличные торговцы будут «в законе»

Уличную торговлю в Киеве собираются легализовать и предоставить продавцам места.

Официально такие базарчики будут называться ярмарками и, скорее всего, разместят их там, где стихийная торговля процветает уже долгие годы. Об этом рассказал директор Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максим Кузьменко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Сегодня».

«Люди привыкли, что на тех или иных улицах что-то продают бабушки или лоточники и уже механически идут именно туда за зеленью, овощами, фруктами. Мы решили не менять привычек киевлян и оставить большинство таких торговых точек действующими, только сделать их нормальными с точки зрения цивилизованной торговли», – сообщает Кузьменко.

В КГГА собираются в таких местах поставить биотуалеты, организовать крытые палатки, доплачивать коммунальным службам, чтобы те убирали ярмарочную территорию после окончания торговли.

«В каждом таком месте будут соблюдены элементарные нормы – проход для пешеходов 1,8 м, на входе повесим вывеску с контактными телефонами администрации и горячей линии, книгу жалоб и предложений, аптечку, огнетушитель и другое. Торговые места оборудуем умывальниками для рук, контейнерами для мусора, охраной, а продавцов – спецодеждой и бейджиками», – о таких планах рассказывает Кузьменко.

Конечно же торговцам за это нужно будет платить, но в КГГА уверяют – их тарифы предпринимателям понравятся. Так планируется, что ежемесячная плата будет в размере от 50 до 200 грн. за кв. м.

«Мы все знаем, что уличные торговцы все равно кому-то платят. Тем же милиционерам, которые постоянно снимают «дань» и с бабушек, торгующих овощами, и с лоточников-перекупщиков, продающих товар под открытым небом», – говорит Кузьменко.

Читайте также: Уже завтра киевляне увидят новые жетоны по новым ценам

Вместе с тем, в мэрии еще будут проверять цены на товар и если они будут превышать магазинные – таким торговцам будет отказано.

Загрузка...