Несмотря на решение КМУ, в РФ не будут требовать у украинцев загранпаспорта

Российская Федерация в исключительном порядке сохранит режим пересечения границы для украинских граждан по внутренним паспортам.

Такое заявление сделал сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «ТАСС».

«Мы действительно переходим с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим, но в отношении Украины, с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился, мы намерены сделать исключение», – сказал Лавров.

При этом украинского премьера Арсения Яценюка Лавров обвинил в необъективности, ведь, по его словам, РФ не планировала включать Украину в список стран, граждане которых должны пересекать российскую границу по заграничным паспортам.

О неслучайности таких «исключений» уже неоднократно говорили в СНБО: в Совбезе считают, что подобными дипломатическими шагами Кремль пытается сорвать мобилизацию в Украине.

Как известно, сегодня премьер-министр Украины подписал постановление о введении режима пересечения границы по заграничным паспортам для граждан России. По словам Яценюка, правительство прекратило действие отдельных положений соглашения с РФ, в связи с чем с 1 марта россияне смогут въезжать на территорию Украины исключительно по заграничным паспортам.

Читайте также: Европа открывает второй фронт борьбы с режимом Путина

В комментарии «Слову и Делу» юрист Виктор Колесник отметил, что норма о запрете выезда из страны без справки из военкомата, которую собирается ввести Генеральный штаб ВСУ, нарушает права военнообязанных.

Загрузка...