Стець назвал виновных в расколе Украины

Виновными в расколе Украины можно назвать всех президентов, стоявших во главе Украины, начиная с 1991 года, «включая Кравчука, Кучму, Ющенко и Януковича».

Об этом сообщил Министр информационной политики Юрий Стець, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Обозреватель».

«Информационной политики в государстве, по большому счету, не было. Причина в том, что политикам из того и другого лагеря было удобно ее не проводить и получать свои политические дивиденды, повышая рейтинги за счет раскола страны по признакам языка, трактовки истории и многого другого. Желание политической компенсации было, к сожалению, выше, чем осознание того, что подобный раскол угрожает суверенитету страны», – отметил министр.

По словам Стеця, если бы 23 года назад был создан орган исполнительной власти, который бы разработал концепцию информационной безопасности и стратегии информационной политики государства, что, в общем-то, есть во всех цивилизованных странах, то мы бы не говорили сейчас о том, что было в 2004 и 2014 годах. «Политикам, которые тогда пришли к власти, не хватило ума реализовать это», – говорит Стець.

Тем же кто пришел в 2010 году было выгодно играть на двух языках, противопоставлении церквей, разном прочтение истории, и полярно разном восприятии национальных героев и памятников.


«Споры о том, герой ли Роман Шухевич, нужны ли в стране памятники Ленину, использовались ими как способ победы на выборах. Коммунисты, регионалы и представители «Нашей Украины» не гнушались использовать этот способ », - заявил министр.

Читайте также: Яценюк наконец создал министерство для Стеця

«Такая политика ставила под сомнение само существование государства Украина»,  резюмировал Стець.

Загрузка...