АТО: ситуация на востоке Украины по состоянию на 19 января (в динамике)

Ситуация на востоке страны по состоянию на 7.00 19 января 2015 года по данным СНБО Украины, Пресс-центра АТО, группы «Информационное сопротивление» и волонтеров. Информация обновляется на протяжении дня.

Обстрелы

По состоянию на на 22.00 18 января в зоне конфликта на Донбассе штаб АТО зафиксировал 63 обстрела.

Направления обстрелов

Основными местами огня террористов остаются районы вблизи Донецкого аэропорта, на Дебальеивском и Мариупольском направлениях, а также Крымское и Станица Луганская на Луганщине.

Из РСЗО БМ-21 "Град" трижды были обстреляны позиции украинских военных вблизи населенного пункта Крымское, дважды – в районе Геевки и Песков. Под огонь реактивных систем попали Водяное, Красногоровка, Новоселовка, Новомихайловка, Нижнее, Новокалиново, Отрадовка, Старогнатовка, Первомайск, Тошковка, Трехизбенка, Тоненькое, Чернухино.

Больше всего под обстрелы попали Станица Луганская и Крымское (4 раза), а также Троицкое (3 раза).

Потери

В результате обстрела Красногоровки Марьинского района погибла местная жительница, еще четыре человека доставлены в больницу с осколочными ранениями. 

Ситуация в аэропорту Донецка

По информации советника президента, помощника министра обороны Юрия Бирюкова, в аэропорту Донецка силы АТО отбили проход танков со стороны боевиков. «...Был фланговый проход танков, отбили. Пески весь день очень сильно «кроют» Градами. Об окружении Песок не идет речь - там очень много дорог», - написал он в собственном Facebook.

Кликните на изображение для перехода на детальную карту боевых действий в зоне АТО за 19 января


По информации волонтерки Татьяны Ричковой, из Донецкого аэропорта вывезли 14 раненных украинских бойцов, однако больницы в Красноармейске и Селидово Донецкой области по неизвестным причинам отказались их принимать.

Инфраструктура  

В результате боевых действий в Донецке разрушено Путиловский мост. Он соединял дорогу в аэропорт с городом.

Действия украинских военных  

По словам спикера АТО Андрея Лисенко, приказ начать массированные обстрелы позиций террористов был отдан украинским военным после того, как силы противника продемонстрировали нежелание выполнять условия минских соглашений. 

Вместе с тем, Украина предлагает России подписать график имплементации минских соглашений в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января.

Марш единства памяти жертв террора

В воскресенье, 18 января, украинцы вышли на марш мира "Я - Волноваха". В частности, в Киеве с парка им. Т. Шевченко стартовал Марш единства памяти жертв террора.


Подобные акции также состоялись в Днепропетровске, Славянске, Николаеве, Краматорске, Харькове и ряде других городов, за пределами Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...