Украина никогда не подписывала устав относительно членства в СНГ

Участие в работе органов Содружества независимых государств - это нецелевое использованием средств, ведь Украина не имеет никаких правовых оснований для этого и не подписывала устав СНГ.

Об этом сообщил профессор, посол, бывший судья Гаагского трибунала Владимир Василенко, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на «УНН».

«Украина не прекращает членство в СНГ, поскольку Украина не является членом устава СНГ, она никогда не подписывала устав. Участие в органах СНГ украинских делегаций - это противозаконная деятельность и мое предложение заключается в том, чтобы поставить вопрос о нецелевом использовании средств Украинской правительствами для участия в органах СНГ, поскольку никакого правового основания нет да не существует », - сказал он.

По словам эксперта Украине для выхода из СНГ никаких процедур не требуется и сейчас существует миф о том, что Украина является полноправным членом СНГ, хотя ее статус был закреплен лишь как наблюдателя.

«Украина пока ничего не имеет от СНГ. Для того, чтобы выйти, не требуется никакой процедуры. Нужно волевое решение - не посылать делегации для участия в работе органов СНГ. Украина принимает участие в этих органах волевым решением, причем она не может быть полноправным членом, а может быть только наблюдателем. С начала писали, что Украина принимает участие в заседании глав государств СНГ в качестве наблюдателя, а затем прекратили это делать и создалась иллюзия, что Украина является полноправным членом СНГ », - отметил эксперт.

Эксперт также уверен, что прекращение сотрудничества с СНГ не повлияет на экономических соглашения, в частности о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Ведь выход из СНГ не имеет ничего общего с договорами, которые были приняты - членство в СНГ это одно, а сделки - это другое.

«Прекращение участия в СНГ не означает прекращения участия в сделках - те соглашения, которые нормальные, соответствующие национальным интересам Украины, - то от них не обязаны отказываться, потому что это уже дело Украины, от каких соглашений отказываться», - отметил Василенко .

Читайте также: В Раде наконец решили распрощаться с СНГ

Он также убежден, что выход из СНГ не повлияет на отношения с Россией - война будет продолжаться независимо от того, будет Украина брать участие в СНГ или нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...