Украинцам неправильно насчитывают зарплаты – эксперт

Среднемесячная зарплата украинцев в 2014 году оказалась самой низкой среди жителей Европы, а система ее начисления требует не только индексации по показателю инфляции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт по вопросам демографии и социальных исследований Элла Либанова.

«Насколько снизились зарплаты трудно сказать, потому что Госстат до сих пор не предоставил индекс инфляции. Но в условиях девальвации гривны главным остается вообще пересмотр размера и начисления заработной платы. 

«Заработные платы в Украине в нынешних условиях имеют неправильный принцип начисления и требуют индексации не по показателю инфляции, а с учетом повышения цен на тарифы и продукты питания», – рассказывает специалист.

Отметим, что среднемесячная зарплата украинцев в 2014 году оказалась самой низкой среди жителей Европы и составила 178 евро.

«В рейтинге, согласно которому Украина имеет самую низкую среднюю зарплату в Европе, учтена покупательная способность валюты, а не просто перевод на доллар. Когда мы перечисляем в долларах по паритету покупательной способности, идет специальный перерасчет, который проводит Всемирный банк. Однако он отличается от общего курса, поскольку с курсом связанные политические аспекты», – объясняет эксперт.

Читайте также: Социальные выплаты увеличатся на 13% с декабря 2015 года – Розенко

Напомним, в Государственном бюджете на 2015 год сумма минимальной заработной платы составляет 1218 грн с постепенным повышением до 1378 грн до конца года.

В то же время, «Слово и Дело» зафиксировало, что одно из обещаний известного журналиста, а ныне депутата Мустафы Найема как невыполненное.

Так Найем сообщал, что будет поднимать в Верховной Раде VIII созыва вопрос повышения депутатской зарплаты одним из первых. Однако по состоянию на 3 января ни одного законопроекта по этому поводу Найем так и не зарегистрировал.

Материалы по теме:

В Бюджете Яценюка нет денег на пенсии – эксперт

Украинцы зарабатывают меньше всех в Европе 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...