Тетерук и Павленко призывают депутатов работать без перерывов и каникул

Народные депутаты раскритиковали инициативу заместителя председателя фракции «Народный фронт» Андрея Иванчука, который предложил больше никогда не работать в день 16 января.

«Это его личное мнение... 16 числа мы будем работать, и я не вижу никаких проблем, которые бы нас остановили, для того, чтобы мы работали как в обычный день. Я вообще категорически против, когда у нас устраиваются многодневные затяжные каникулы», – заявил журналисту «Слова и Дела» народный депутат и коллега Иванчука по фракции Андрей Тетерук.

По его словам, «нужно оставить только Новый год, Пасху и день рождения – три праздника, которые надо отмечать, а все остальное время надо работать». «Тогда у нас будет хоть какой-то прогресс. А так у нас все хотят много, а работать мало. Это очень плохо. Надо эту ситуацию постепенно менять», – считает политик.


Такого же мнения и народный депутат от фракции «Оппозиционного блока» Юрий Павленко. По его словам, в сегодняшних условиях Верховная Рада должна работать постоянно - без каникул и без перерывов, а сессии парламентских заседаний должны проходить чуть ли не каждый день. «Количество вызовов, проблем, которые есть сегодня в Украине, предусматривают очень серьезные законодательные изменения. Потому что нельзя жить по законам мирного времени в условиях войны», – пояснил Павленко.

Кроме того, политик убежден, что объявление долгих перерывов, а также «сокрытие за так называемой работой в комитетах или с избирателями, а по сути фактические каникулы народных депутатов» – не достойно Верховной Рады. «Тем более, 16 января - как раз тот день, когда Верховная Рада должна принять максимум законов, направленных на защиту прав и свобод человека.. направленных на выход Украины из финансового, экономического кризиса, ну и конечно на выход Украины из войны», – говорит депутат.

«Дело в том, что депутаты, особенно после событий Майдана, очень часто склонны к каким-то совсем символическим актам», – считает журналист «Hromadske.tv» Андрей Баштовой. По его мнению, народным избранникам необходимо меньше концентрироваться на подобных «ритуалах», а вместо этого сосредоточиться на содержании законопроектов и на реальных реформах. «Но это не какая принципиальная вещь. Если депутаты хотят максимально акцентировать внимание на том, что 16 января произошло то, чего повторить нельзя – об этом можно подумать. Но, по-моему, вектор их мыслей немного не в том направлении», – заключает журналист.

В свою очередь внефракционный народный депутат Борислав Береза отметил, что фальсификации законодательства, которые произошли 16 января 2014 года, фактически продолжаются в сессионном зале и сейчас. «Ночь с 28 на 29 декабря как раз показала то, что традиции 16 января живы, как никогда. Фактически, то, что произошло тогда, не очень сильно отличается (от событий 16 января — Ред.).

Читайте также: Депутаты проголосовали не за Бюджет, а за чистый лист бумаги – Парасюк

По словам Березы, депутатам пора вспомнить, что Верховная Рада – это высший законодательный орган, и если нарушаются законы в парламенте, «то невозможно требовать от граждан Украины исполнять законы также».

Напомним, 12 января текущего года заместитель председателя фракции «Народный фронт» Андрей Иванчук предложил депутатам больше никогда не работать 16 января, поскольку в этот день год назад был принят ряд диктаторских законов, которые привели к многочисленным людским жертвам во время Евромайдана. «Мы должны принять решения, чтобы этот день стал черным в календаре украинского парламентаризма», – заявил Иванчук, предложив Раде рассмотреть запланированные на 16 января важные законы на этой неделе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...