По сравнению с прошлым годом цена на бензин все же упала

Цена на нефть падает, а цена на бензин растет, однако на ценообразование влияют два глобальных фактора – это внутренний и внешний.

Об этом рассказал эксперт Сергей Куюн, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на «УНН».

Так, за внешним фактором, цена все же снижается, объясняет эксперт, и за год упала на 40%.

«Внешний фактор сейчас положительный. В последние месяцы происходит снижение цен на нефть и Украина это чувствует. Например, в январе прошлого года цена на бензин А-95 была примерно 11 гривен за литр, что составляло около 1 доллара 33 центов. Сегодня цена этого же бензина составляет около 90 центов, что означает, что цены упали за год на 40%, то есть практически так же, как и упала цена на нефть», – отметил Сергей Куюн.

Однако, по внутреннему фактору – показатели отрицательные. Прежде всего – это девальвация гривны.

«Курс доллара по отношению к гривне за год вырос уже вдвое. Для нефтепродуктов это очень критично так как 85% топлива мы импортируем, то есть мы рассчитываемся в долларах. Кроме того, согласно украинскому законодательству налоги на топливо, то есть акцизный сбор, установлен в евро. Поэтому до 90% в стоимости топлива имеется валютная составляющая. То есть топливо – это фактически те же автомобили или техника, которую мы импортируем. Это полностью валютный товар, который не может не реагировать на то, что происходит с долларом, поэтому мы видим такой рост», – пояснил Куюн.

По словам эксперта, после праздников АЗС продолжат значительно повышать цены на бензин. Влиять на это будет – новый налог с оборота подакцизных товаров в размере 5%. Этот налог на самом деле составит 6%, так как сверху будет начисляться НДС, а это уже в январе приведет к повышению цены до 90 копеек на каждом литре.

«Правительство очень хитро себя повело в бюджетном процессе. С одной стороны он не трогал налоги на топливо, там очень маленькое повышение акциза, 1-4 евро за тонну, это в пределах 10 копеек на литре, что никто не заметит. Но ввел новый налог с оборота подакцизных товаров», – резюмирует эксперт.

Сергей Куюн также отметил, что в Украине идет борьба между внешним фактором, который является очень позитивным, и негативным внутренним фактором, более мощным чем внешний.

Читайте также: Эксперт: Рекордно низкие цены на нефть – политика, которая выгодна США

«Мы видим снижение цены в долларах, но не видим в гривне, потому что гривна падает», - подытожил эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...