100 дней работы Кихтенко: оправдал ли донецкий губернатор надежды Порошенко

Назначая губернатором Донецкой области генерала Александра Кихтенко, Президент отметил, что возлагает на него большие надежды по установлению мира и наведению порядка в регионе.

Удалось ли Кихтенко достичь поставленных Порошенко задач, «Слово и Дело» проанализировало, исходя из состояния выполнения его обещаний.

Несмотря на то, что Кихтенко – человек военный, улучшение обстановки в условиях фактической войны на Донбассе в его актив записать вряд ли можно. В частности, губернатор так и не смог предотвратить несанкционированный вывоз грузов из зоны АТО. 25 декабря представители миссии ОБСЕ зафиксировали вывоз полезных ископаемых с оккупированной территории в Россию. А ранее, 14 ноября, экономический эксперт Алексей Семений утверждал, что так называемые ДНР и ЛНР начали вывоз угля в РФ, чтобы потом легально перепродать его Украине.

Несмотря на то, что это обещание Кихтенко – пока единственное, которое не было выполнено, однако за первые 3 месяца работы за губернатором тянется солидный «шлейф» обещаний, которые ждут исполнения. Значительная часть из них – в сфере безопасности.

Так, на следующий день после назначения, 11 октября, губернатор пообещал создать буферную зону на границе с контролируемой боевиками территории. Но 19 декабря, по словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, вопрос демаркации буферной зоны на Донбассе оставался открытым.

Также «в процессе» до сих пор остается вопрос совместного патрулирования населенных пунктов Донецкой области милицией и военными. Пока объединенные патрули силовиков охраняют порядок только в Мариуполе, Волновахе, Красноармейском районе и в Дебальцево.

Социальные инициативы Кихтенко зафиксированы «Словом и Делом» за первые месяцы его работы и касаются оказания помощи участникам АТО и людям, пострадавшим от боевых действий, при восстановлении инфраструктуры. Речь идет об обязательстве создать реабилитационный центр для участников АТО в Красном Лимане, восстановлении жилого дома в Марьинке и о возобновлении работы насосной станции на Карловском водохранилище. Отметим, что последнюю так и не удалось запустить... из-за элементарной нехватки средств. По состоянию на 2 января на сайте КП «Компания "Вода Донбасса"» были размещены реквизиты для оказания финансовой помощи на восстановление работы насосной станции.

Впрочем, два обещания генералу Кихтенко на посту руководителя области осуществить все же удалось: новый губернатор, как и обещал, не устраивал «кадровых чисток» – и нескольких освобожденных заместителей бывшего главы ОГА Таруты назначил своими советниками. Впоследствии областной председатель также позаботился о безопасности донецких студентов, переместив Донецкий национальный университет им. Горького в Красный Лиман.

Очевидно, 100 дней – слишком короткий срок, чтобы делать выводы о деятельности политика. Удастся ли Кихтенко сделать для области больше, это зависит не только от него, но и от центральной власти, которая, по утверждению самого губернатора, не слишком щедра. Однако от того, как чиновник воспользуется имеющимися ресурсами, и будет зависеть уровень его политической ответственности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...