Яресько: 97% пенсий пенсионеров не будут облагаться налогом

Согласно новой норме регулирования, около 97% пенсий пенсионеров не будут облагаться налогом, об этом в Facebook написала министр Наталия Яресько, передает «Слово и Дело».

По решению Министерства финансов, порог для налогообложения пенсий снижен до уровня трех минимальных заработных плат.

«Еще раз хочу обратить ваше внимание на вопросы налогообложения пенсий: мы снизили порог для налогообложения пенсий с 10 тыс. грн до трех минимальных заработных плат (на сегодня это 3654 гривен). Облагается не вся пенсия, а только сумма превышения, более 3654 грн. Например, если пенсия составляет 4 тыс. грн, то 3654 грн не облагаются налогом, а остальная сумма, 346 грн, – облагается ставкой 15%», – пишет Яресько.

Министр отметила, что средняя пенсия составляет 1523 грн, и только 3,3% пенсионеров получают пенсии больше, чем 3654 грн.

«Таким образом, это мероприятие фокусируется в основном на специальных пенсиях для  бывших парламентариев, министров, судей и других лиц. Примерно 97% пенсий украинских пенсионеров не будет облагаться налогом в соответствии с этой новой нормой регулирования. Задача правительства – поддержка наиболее незащищенных слоев населения», – отметила Яресько.

В то же время, Наталья Яресько отмечает, что в Украине средняя облагаемая заработная плата составляет 3534 грн, при этом в секторе здравоохранения сумма – 2455 грн, а в сфере образования – 2710 грн.

Читайте также: У Филатова изменят минимальный возраст для судей

Напомним, Кабинет министров Украины предлагал повысить в 2015 году налог на доходы физлиц с 17% до 20% при зарплате более 13 тыс. грн.

Следует также отметить, что 26 декабря 2014 года системой народного контроля «Слово и Дело» было зафиксировано обещание министра финансов Украины Наталии Яресько, о том, что в ближайшее время она обнародует свою декларацию о доходах.

В результате, уже 31 декабря Наталия Яресько обнародовала декларацию о доходах за 2013 год, где указан размер дохода, полученного в США, – 2 млн 664 тыс. 791 доллар, или 21 млн 299 тыс. 675 грн.

Материалы по теме: 

Яресько, Абромавичус, Квиташвили: что обещают министры


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...