У Филатова изменят минимальный возраст для судей

Система народного контроля «Слово и Дело», зафиксировала первые обещания заместителя Главы Администрации Президента Украины Алексея Филатова.

Так среди инициатив заместителя Главы Администрации Президента Украины по вопросам судебной реформы - в Украине будет изменены требование порогового возраста для судьи.

Действующая Конституция позволяет быть судьями с 25 лет, однако по мнению Филатова, это слишком низкий порог, так как 25-летний человек не может стать профессиональным судьей, не имея не только профессионального, но и жизненного опыта.

«Поэтому в качестве примера в Конституции будет меняться требование для судьи по пороговогму возрасту», - сказал он.

В АП также надеются, что изменения в Конституцию будут внесены парламентом довольно быстро.

«Мы надеемся, что этот процесс будет завершен не позднее, чем в первых двух кварталах следующего года», - сказал Филатов.

Также Филатов пообещал, что в Украине состоится реформирования устройства Высшей квалификационной комиссии: она будет в две палаты - дисциплинарная и квалификационная и насчитывать 14 членов (по 7 в каждой палате).

По его словам после принятия соответствующих изменений, ВККСУ и Высший совет юстиции будут формироваться на полностью прозрачной, конкурсной основе.

Читайте также: Состояние украинских судей (инфографика)

«Делается полностью прозрачным процесс формирования ВККСУ. Вводится процедура, по которой кандидаты в ВККСУ должны быть заранее зарегистрированы же ВККСУ. Информация о них публикуется таким образом, чтобы кто-либо из делегатов соответствующего съезда мог заранее с ним ознакомиться и определиться с тем кандидатом, за которого он будет голосовать », - отметил он.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...