Минздрав добивается, чтобы украинцы охотнее делились своими органами

Министерство здравоохранения инициирует изменения в Закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов», согласно которым действующую в Украине «презумпцию несогласия» на трансплантацию органов после смерти человека предлагается заменить «презумпцией согласия».

Как отмечается в сообщении пресс-службы Минздрава, об этом было сказано на брифинге, посвященном десятой годовщине проведения в Украине успешной пересадки сердца.

«Этот законодательный акт, принятый в 1999 году, не совсем гуманный ... представьте, родителям только что сообщили страшную новость о том, что они потеряли сына или дочь, и им нужно в таком состоянии принимать решение - соглашаться на донорство органов или не соглашаться», - прокомментировал законодательную инициативу заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

По мнению заместителя министра, после 16 лет гражданам должна предоставляться возможность принять решение относительно добровольного согласия или несогласия на трансплантацию органов после смерти и такое решение должно быть официально задекларировано ими.

«Мы подготовили проект изменений ... однако депутаты разделились на две группы - одни выступают за принятие изменений, другие говорят, что принятие данного законопроекта может привести к процветанию «черной трансплантологии», - добавил замминистра.

Сейчас решение о трансплантации органов могут приниматься только ближайшими родственниками донора после констатации смерти мозга.

Напомним, 26 февраля 2013 года министр здравоохранения Раиса Богатырева пообещала, что в течение года в Украине будут открыты 500 пунктов первичной медпомощи.

23 мая 2012 Богатырева дала обещание относительно снижения смертности и заболеваемости в ближайшие годы.

В июне 2012 года Богатырева пообещала, что с 2015 года в Украине будет введено государственное социальное медицинское страхование.

«Слово и дело»

Загрузка...