У Гонтаревой готовят особые условия для «Приватбанка» и «Сбербанка России»

Читати українською

Национальный банк Украины утвердил методику определения и список системно важных банков, деятельность которых играет наиболее существенную роль на финансовом рынке Украины.

В этот перечень вошли ПАО КБ «Приватбанк», АО «Ощадбанк», АО «Укрэксимбанк», АО «Дельта Банк», АО «Райффайзен Банк Аваль», ПАО «Укрсоцбанк», ПАО «Проминвестбанк», АО «Сбербанк России», передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Среди основных критериев определения системной важности банков – «размер активов, обязательств юридических и физических лиц, системные взаимосвязи в банковской системе (объем межбанковского кредитования) и объем кредитования важнейших секторов экономики».

В сообщении НБУ также отмечается, что в отношении указанных банков государство может принять решение об участии в их капитализации. Такое решение, как и объем капитализации, принимается Экспертно-аналитическим советом по вопросам участия государства в уставном капитале банков при Министерстве финансов Украины.

При этом в НБУ отмечают, что уже готовят нормативно-правовые акты для регулирования и надзора за системно важными банками, поскольку от их стабильности зависит стабильность банковской системы страны в целом.

Читайте также: Капитализация банков – на «честном слове» чиновников Минфина

Напомним, 17 декабря «Слово и Дело» уже писало о том, что Президент пока не может предложить кандидатуру, которая могла бы заменить Валерию Гонтареву на должности главы Нацбанка. Такое мнение журналистам проекта выразил банковский эксперт и экономист Виктор Лисицкий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...