Чего ждать бюджетникам в 2015. Новый Госбюджет

Читати українською

В ночь с воскресенья на понедельник народные депутаты внесли правки и все же проголосовали за «скандальный» Госбюджет-2015.

Какие льготы урежут бюджетникам в 2015?

Так, введен дополнительный сбор в 5% и 10% с импортных товаров. Его планируют взимать при ввозе жизненно необходимых товаров. Среди них: легковые автомобили, продукты питания, стиральные порошки, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на «Вести».

Уменьшен единый социальный взнос с 41% до 16,4%. По словам премьера, такой беспрецедентный шаг позволит вывести из тени заработную плату.

Также Бюджетом усилен контроль за трансфертным ценообразованием. Чиновники отмечают, что документ уточняет перечень контролируемых операций и ликвидирует схемы уклонения от налогообложения с помощью искусственного уменьшения суммы операции с одним контрагентом менее 50 млн гривен в год.

В отношении сотрудников госкомпаний, установлен лимит заработных плат – он не должен превышать 10 минимальных окладов.

А в Генеральной прокуратуре сократят штат с 20 000 сотрудников до 15 000. Кроме того, работникам прокуратуры отменили помощь при выходе на пенсию.

Сократят численность личного состава и в МВД. Вместо 172 тыс. сотрудников их будет 152 000. При этом заложенные в первую редакцию Госбюджета средства на ведомство сокращаться не будут.

Что остается неизменным?

Как планировалось ранее, учителям не будут повышать нагрузки, им оставили прежнюю ставку – 18 часов.

Школьникам также оставили право льготного проезда. Однако окончательно решать это будут местные органы. Также Бюджетом предусмотрено финансирование питания школьников льготных категорий 1-4 классов, детей-инвалидов, сирот, детей из малообеспеченных семей с пометкой, что данная статья расходов также переводится на местные органы власти.

Читайте также: Скрывать проблемы внутри коалиции уже бессмысленно – Березовец

Кроме того, оставили бесплатное полное среднее образование и питание в больницах для инвалидов, детей-сирот и малообеспеченных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...