Новая военная доктрина РФ: ситуация в Украине признана угрозой для Кремля

Читати українською

В подписанных президентом России изменениях в военной доктрине Российской Федерации ситуация в Украине признана одной из угроз национальной безопасности.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «ТАСС».

Как отмечают в Совбезе РФ, данные изменения касаются «в первую очередь появления новых угроз РФ, которые проявились в ситуации на Украине и вокруг нее».

Из основных причин, побудивших утвердить новую редакцию военной докрины, в Кремле отмечают «косвенные действия, использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний», наращивание «военного потенциала НАТО» непосредственно у российских границ и развертывание глобальной системы ПРО.

В целом документ определяет 14 основных внешних угроз для России, включая подрывную деятельность иностранных спецслужб, угрозу экстремизма и терроризма, а также распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий.

Читайте также: Россия настаивает на переговорах с Украиной об ассоциации с ЕС

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко еще в октябре пообещал до конца 2014 года подать в парламент план реформирования оборонного сектора. Позже министр обороны Степан Полторак также заявил, что до конца года его ведомство представит новую долгосрочную программу развития Вооруженных сил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...