В «Народном фронте» уверены: закон о СНБО соответствует Конституции

Читати українською

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует парламенту принять законопроект о внесении изменений в Закон «О Совете национальной безопасности и обороны Украины», поскольку по заключению Комитета по вопросам правовой политики и правосудия, он полностью соответствует положениям Конституции Украины.

Такое решение Комитет по вопросам нацбезопасности принял на сегодняшнем заседании. «За» проголосовали 13 членов комитета из 20, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу «Народного фронта».

Так, в заключении Комитета по вопросам правовой политики и правосудия за подписью его председателя Руслана Князевича указано, что «законопроект направлен на устранение несогласованностей между Законом Украины «О Совете национальной безопасности и обороны» и Конституцией Украины, а также совершенствование законодательных основ выполнения СНБОУ своих конституционных полномочий».

Члены Комитета по вопросам правовой политики отмечают, что законопроектом №1343 предлагается четко определить правовые основы работы СНБОУ, привести в соответствие компетенцию работы ведомства и положение Конституции относительно работы Председателя СНБОУ.

В «Народном фронте» также напомнили, что согласно законодательству Украины, СНБОУ координирует и контролирует деятельность органов государственной власти в сфере безопасности и обороны, при этом основные принципы государственной политики в данных сферах определены Законом Украины «Об основах национальной безопасности и обороны Украины».

«Учитывая вышесказанное, Комитет пришел к выводу, что проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» относительно установления координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны, поданный Президентом Украины, не противоречащей положениям Конституции Украины», - говорится в заключении Комитета.

О том, что законопроект №1343 о СНБОУ полностью соответствует Конституции Украины считают и эксперты Института государства и права им. В. М. Корецкого.

В частности, в экспертном отчете за подписью Директора института, академика НАН Украины Юрия Шемшученко, речь идет о том, что все изменения, которые предусматривает законопроект, являются корректными и не противоречат Основному закону Украины.

Напомним, вчера данный законопроект почти в полном составе не поддержали фракции «Оппозиционного блока», «Радикальной партии», «Самопомощи», «Батькивщины» и почти все внефракционные депутаты.

В целом «за» проголосовало 223 народных избранника, то есть для принятия решения не хватило 3 голосов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...