Правильно ли поступили бойцы «Айдара»? Мнения из социальных сетей

Читати українською

Сегодняшнее утреннее видео с участием якобы пьяных бойцов батальона «Айдар», которые устроили драку с водителем на трассе Борисполь–Киев, подорвало украинский Facebook, Twitter и вызвало бурную реакцию среди отечественных блогеров.

На момент подготовки материала под этим видео уже собралось более 2000 комментариев, а еще большая часть пользователей распространила его на собственных страницах и отреагировала ругательствами.

На видео было четко видно, как люди в военной форме сначала прижимают автомобиль, а остановив, судя по словам потерпевшего, избивают водителя.


Впоследствии заместитель командира батальона Айдар Сергей Граб объяснил инцидент, аргументируя тем, что силовики батальона сопровождали рефрижератор с телами погибших бойцов в зоне АТО: командира разведки с позывным Динамит и гражданина Грузии, который воевал за Украину.

«Если идет похоронная процессия, нигде в Украине, даже в забитом селе, когда везут покойников, не только не обгоняют, а даже останавливаются. Он летел, ребята раз ему сделали замечание, моргнули, что нельзя обгонять, а он не понял», – сообщил в комментарии одному из отечественных СМИ Граб.

В тоже время, у пользователей украинских соцсетей соответствующий инцидент вызвал неоднозначную реакцию. 

Так, известная телеведущая Соломия Витвицкая прокомментировала эту ситуацию так: «Обидно, когда кучка молодых могут так опорочить звание Героя и защитника. Когда синдром войны застилает глаза, а алкоголь развязывает руки и нивелирует любые границы и правила. Что же с этим делать? И как реагировать – вопрос к каждому из нас, но молчать точно не стоит!».

В свою очередь, другой автор постов, Наталья Мазур, говорит о том, что не все люди оттуда возвращаются адекватными, тем более после контузий. «То, что практически все после войны пьют, это известно. Но еще участилось жестокое обращение некоторых бойцов уже на мирной территории. Настоятельно рекомендую быть очень осторожными с ними. К сожалению, это одна из сторон поствоенного психического здоровья», – написала она.

Не считает это оправданием другой пользователь – Igor Lutchyn. «Досадная случайность. Многие говорят о «синдроме войны». А разве это оправдывает такие поступки? Вспомните ребят, которые из Афгана возвращались. Там – не война была? Наши деды-прадеды после победы над фашизмом – не война? А культуры и уважения у них нам всем поучиться можно. Что тогда получается – все, кто воевал, имеют право посреди дороги останавливать машины и бить морду водителю? А это ничего, что такие «водители» последним куском хлеба делятся, чтобы на передовой ребятам помочь? Обидно, что все обещания к лучшему сводятся к вражде между нами внутри страны. Обидно, что начинается синдром «Я воевал», – написал автор поста.

Не менее интересную мысль по этому поводу высказал и «пользователь» Владимир Бронецкий. По его словам, вышеуказанное видео массово распространяется сейчас в Интернете без каких-либо комментариев и объяснений, а так называемым «ватникам» есть над чем посмеяться. В то же время, если разобраться предметно, по словам пользователя, на видео не видно ни избиения водителя, ни беременной женщины. Кроме того, водитель, который так сильно спешил, по мнению Владимира, почему-то покинул свои «неотложные дела» и вместо того, чтобы их решать, поехал писать заявление в милицию. Поэтому у пользователя сложилось впечатление, что все это слишком похоже на спланированную против Айдара провокацию.

А как считаете Вы?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...