В МОН объяснили, в компетенции ли мэра Ужгорода лишать школьников каникул

Читати українською

Сроки школьных каникул устанавливаются общеобразовательными учебными заведениями по согласованию с местными органами управления образованием, а местные государственные администрации уполномочены контролировать соблюдение законодательства по вопросам науки и образования и реализацию государственной политики в этих областях.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства науки и образования, передает «Слово и дело».

В частности, в МОН отмечают, что, согласно Закону «Об общем среднем образовании», общая продолжительность весенних, осенних и зимних каникул в течение учебного года не может быть меньше 30 календарных дней, в то же время их начало и продолжительность каждых отдельных каникул не определяется на общегосударственном уровне.

Так, по информации МОН, предоставленной местными органами управления образованием, сейчас осенние каникулы продолжаются в большинстве учебных заведений Украины, в то же время в некоторых районах и городах Донецкой, Ивано-Франковской, Луганской областей каникулы уже закончились, а в Закарпатской области и в некоторых районах других областей - еще не начинались.

В то же время, согласно письму МОН от 20 мая 2013 года №1/9-349 местным органам управления образованием предлагалось провести осенние каникулы с 28 октября по 3 ноября 2013 года, зимние - с 30 декабря по 12 января 2014 года, а весенние - с 24 по 30 марта 2014 года, впрочем данный документ носит рекомендательный характер и определяет лишь ориентировочные сроки каникул.

Напомним, что руководство Ужгорода и Закарпатской области в лице мэра Виктора Погорелова и председателя ОГА Александра Ледиды рекомендовало перенести осенние каникулы на более поздние сроки с целью экономии тепла в школах. Такая инициатива местных властей вызвала возмущение у закарпатских школьников и их родителей, что привело к акциям протеста.

Стоит отметить, что ранее мэр Ужгорода Виктор Погорелов выполнил свое обещание по восстановлению бесплатной работы групп продленного дня в школах.

Председатель Закарпатской ОГА Александр Ледида в октябре 2012 года пообещал за два года ликвидировать практику обучения в две смены из-за недостатка учебных мест в школах.

15 августа 2013 года Ледида дал обещание, что к концу 2013 года в 107 общеобразовательных школах области будут обустроены внутренние туалеты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...