Санкции с приспешников Януковича могут снять из-за пассивности ГПУ

Читати українською

Международные санкции с приспешников Януковича будут сняты, если ГПУ не будет расследовать финансовых коррупционных преступлений Януковича и его друзей, об этом в своем блоге пишет председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, передает «Слово и Дело».

По словам Шабунина, в ГПУ направлено заявление о преступлениях 5 человек из санкционного списка: В. Захарченко, А. Клюева, А. Януковича, А. Ефремова, Ю. Иванющенко.

«Еще 2 месяца назад мы были потрясены, что ГПУ не смогла даже нарушить уголовное производство в отношении Иванющенко, у которого в Швейцарии арестованы 32 миллиона долларов и 72 миллионов франков», – пишет Виталий Шабунин.

«Более того, по нашей информации, ГПУ предоставляла официальный ответ о том же Иванющенко, что в отношении него никаких производств не ведется. Очевидно, адвокаты «Юры Енакиевского» не замедлили показать его в суде в Люксембурге», – добавляет он.

В ГПУ было направлено три заявления о преступлениях в отношении деяний Иванющенко и связанных с ним компаний, однако в Генпрокуратуре заявили, что направили заявления для изучения в прокуратуру Луганской области.

Свою бездеятельность прокуратура обосновывает плохим Уголовно-процессуальным кодексом, плохим Печерским судом и новым законом «О прокуратуре», который будто бы снимает всю ответственность с ГПУ за следствие, пишет председатель правления Центра противодействия коррупции.

Читайте также: В СБУ придерживаются версии, что боевиков финансирует Янукович и Ко

«Через 2-3 недели Украина не только потеряет возможность вернуть арестованные в Европе активы, но и опозорится на весь мир тем, что не способна расследовать преступления, где воруют миллиардами. А господа в санкционном списке ЕС выйдут героями и жертвами политических преследований», – резюмирует Виталий Шабунин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...