Тымчук: предоставление США оружия Украине – под большим вопросом

Читати українською

Народный депутат, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук считает, что утверждение Сенатом США программы военной помощи Украине является обнадеживающим сигналом, который, однако, не гарантирует Украине получение рельной помощи оружием и финансами.

Об этом он рассказал в комментарии корреспонденту «Слова и Дела».

«Тот текст, что я видел – достаточно расплывчатый. То есть, это та программа, которая открывает для нас определенные возможности», – констатирует Тымчук. Однако их реализация зависит в первую очередь от Украины.

«Мы должны проводить конкретные программы по подготовке наших подразделений технической помощи, в отношении органов военного управления и т. д. – так, как это происходило в Грузии», – объясняет эксперт. Задача правительства на данном этапе – создать реальные программы, в которых будут подробно прописаны суммы и содержание необходимой помощи.

«Где-то после Нового года я с коллегами собираюсь в Соединенные Штаты с целью встречи в том числе с представителями военного руководства. Будем поднимать вопрос введения этих специализированных программ», – пообещал Тимчук.

По вопросу предоставления украинским военным летального оружия, Тимчук считает его реальным, хотя и не в ближайшей перспективе. «Статус союзника позволяет рассмотреть этот вопрос. Я думаю, что в Соединенных Штатах такой вопрос легко не пройдет, но тот закон, который сейчас принят, дает такую возможность», – уверен эксперт.

Читайте также: Статус союзника США ускорит завершение АТО на востоке Украины - эксперт

Напомним, вчера верхняя палата парламента (Сенат) США поддержала решение о предоставлении Украине военной помощи и статуса союзника вне НАТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...