Статус союзника США ускорит завершение АТО на востоке Украины – эксперт

Читати українською

Статус союзника вне НАТО является сигналом для Кремля, что мир начал помогать Украине ресурсами для осуществления сопротивления.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Иосиф Зисельс и независимый эксперт по международной безопасности Евгений Жеребецкий.

«Сдержать исключительно экономическими санкциями Россию не удастся. Кремль может остановиться только тогда, когда почувствует готовность адекватных действий от США. Прошло полгода войны, агрессия от России не уменьшилась, а Путин от своих намерений не отступает, поэтому США готово к тому, чтобы предоставить Украине статус вне НАТО. Тем более, что это направление поддерживают и республиканцы и демократы, но они более радикальные, чем Обама, а решение будет оставаться все равно за ним. К тому же, препятствием прямой военной поддержки Украине стоит внутреннее законодательство США – законы о контроле за экспортом вооружений и внешней военной помощи», – объясняет Зисельс.

По его словам, статус союзника вне НАТО, не означает сразу реальной военной поддержки, но это однозначно является сигналом для агрессора, мир начал нам помогать, и в Украине будут ресурсы, чтобы осуществить сопротивление.

«По сути заключается полноценный военный союз между США и Украиной. Это позволит американцам дать Украине то, чего не хватает Украине, а именно: быстрого доступа к данным аэрокосмическим спутникам, чтобы оперативно выявлять позиции террористов и наносить точные удары по их позициям, высокоточное оружие и современные устройства связи. Статус союзника – существенно ускорит завершение АТО на украинском востоке и уменьшит вероятность того, что Кремль начнет широкомасштабную войну», – считает Жеребецкий.

Читайте также: СБУ придерживаются версии, что боевиков финансирует Янукович и Ко

Напомним, Обама осудил российскую агрессию и пообещал Украине дальнейшую помощь, но отказал в предоставлении Украине особого статуса вне военного блока НАТО.

Следует напомнить, что 11 декабря Сенат США принял законопроект The Ukraine Freedom Support Act of 2014 (S.2828). «Акт поддержки свободы в Украине», сенат поддержал единогласно.

Отметим, что законопроект, уменьшает зависимость Украины от российского газа и оказывает помощь украинской армии и беженцам. Кроме того, законопроектом предусматривается введение новых санкций против РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...