Новый трудовой кодекс: работать с 15 лет – можно, флиртовать – нет

Читати українською

Вскоре украинцы начнут работать по новому Трудовому кодексу (ТК). Он должен заменить действующий еще с советских времен Кодекс законов о труде (КЗоТ).

Это уже третий вариант кодекса за последние 4 года. Два предыдущих не прошли второе чтение в Раде, и теперь, по закону, после избрания нового парламента все надо начинать сначала. Рассматривать ТК будут в следующем году, а пока он размещен на сайте Минсоцполитики для обсуждения, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на «Сегодня».

По новому Трудовому кодексу запрещается отказывать в приеме на работу лицам, которые имеют право допгарантии при трудоустройстве: родители-одиночки, дети-сироты старше 15 лет (с согласия опекунов); молодежь после окончания ПТУ; лица, которым остается менее 10 лет до пенсии.

Насчет рабочего времени, то работать можно в две (по 12 часов), три (по 8 часов) или четыре смены (по 6 часов). Но не более 40 часов в неделю.

А за работу ночью тариф будет выше – не менее, чем на 30% (сейчас на 20%).

На обед отводится 30 минут перерыва (сейчас минимальное время не регламентируется, только максимальное – 2 часа). Если это невозможно технически, работодатель обязан обеспечить возможность отдыха и приема пищи в рабочее время без удлинения рабочего дня.

Работник имеет право взять до 4 дней подряд в счет отпуска в удобное для него время (сейчас такой нормы нет). Также можно будет взять часть отпуска деньгами, но при условии, что на отпуск останется не менее 24 дней в году.

В отличие от КЗоТ, в Трудовом кодексе впервые детально прописан запрет на дискриминацию работников по какому-либо признаку – возрастному, социальному, расовому, сексуальному, а также в связи с состоянием здоровья, если это не мешает работе (например, человек болен СПИДом).

Читайте также: У Радуцкого уже знают, как реформировать медицинскую отрасль Киева

Также четко прописана ответственность за попытки флирта, и словесное или физическое унижение человека (например, женщину с целью оскорбления назвали проституткой, или мужчину – геем). Оскорбленный может пожаловаться на это руководству, профсоюзной организации или в суд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...