В Верховной Раде нарушают принципы парламентаризма – Филатов

Читати українською

Внефракционный народный депутат Борис Филатов считает, что в парламенте нарушаются процедуры и принципы парламентаризма, например, голосование за правительство «пакетом».

Филатов отметил, что ВР «пакетом» голосовала за назначение министров, потому что «члены коалиции не доверяют друг другу и понимают, что если индивидуальное голосование по кандидатуре, то кто-то может не пройти», - информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «Униан».

Также он убежден, что коалиция узурпировала власть. Руководство комитетами, которые имеют контролирующие функции, не предоставляется оппозиции. Причем все это выкручивается таким образом, что оппозицией есть «Оппозиционный блок». И, по мнению Филатова, все депутаты, которые не вошли в коалицию, являются оппозицией.

«Есть разные люди, которые запятнались и не запятнались, правая оппозиция, но с нами никто не хочет разговаривать», - отметил Филатов.

Зато бывший председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил, что депутаты, которые голосовали за «диктаторские законы» 16 января, не смогут возглавить ни один парламентский комитет.

«Для нас является принципиальным и жестким условием, чтобы ни в руководстве комитетов, ни в президиуме парламента не было тех, кто голосовал за диктаторские законы 16 января, даже если эти должности достанутся «Оппозиционному блоку». На этом коалиция стоит достаточно жестко», - заявил Черненко.

Черненко также отметил, что оппозиция – это те, кто не вошел в коалицию – а это более 100 депутатов – так или иначе должны ее контролировать, независимо от того, вместе они голосуют или нет.

«Единственное, что регламент четко говорит, что участие в руководящих должностях распределяется между фракциями и группами. Если депутаты не входят во фракцию или группы, они не могут претендовать на комитет», - сказал народный депутат.

В частности, Борис Филатов считает, что нынешняя коалиция большая и «может быть аморфная, им нужно всех людей рассадить, поэтому, извините за выражение, наесться не могут», - добавляет депутат.

Читайте также: Депутаты не могут поделить бюджетный комитет

Напомним, по системе народного контроля «Слово и Дело» у Бориса Филатова 28 обещаний, большинство из которых в процессе выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...