У Наливайченко знают, где подозреваемые в убийствах на Майдане

Читати українською

В СБУ уже идентифицировали адреса виновников в делах Майдана, но на то, что Россия согласится их выдать, в Украине не надеются.

Об этом заявил советник председателя СБУ Дмитрий Тупчиенко в эфире аналитически-информационного еженедельника «Взгляд на неделю», пишет «Слово и Дело».

По его словам, большинству главных фигурантов дел Майдана были некорректно сделаны сообщения о подозрении.

«Поэтому эти люди бежали, но мы примерно знаем, где они находятся в настоящее время. Мы знаем, где в Подмосковье живет Азаров – идентифицировали его адрес. Известно, что полковник Петр Федчук принял российское гражданство. Точно знаем, что за пределами Украины находится и Сергей Арбузов. Поэтому сообщение, что его якобы где-то видели в Украине – фейк», - отметил Дмитрий Тупчиенко.

Тупчиенко сомневается, что Россия выдаст Украине подозреваемых в преступлениях на Майдане. Поэтому точного ответа, когда же наконец начнутся судебные процессы, услышать не удалось.

«Уголовные процессы не происходят с сегодня на завтра, должны соблюдать все процедурные моменты», - отметил Тупчиенко.

С момента расстрелов на Майдане прошел год, а главные заказчики так и не наказаны. Система народного контроля «Слово и Дело» изучила обещания новой власти о массовых убийствах в центре столицы. Большинство из этих обещаний датируется февралем-мартом 2014 года, все они в колонке «не выполнены».

Так, 27 марта, на тот момент и.о. Президента Александр Турчинов обещал обнародовать всю правду об убийцах и заказчиках расстрелов на Майдане. Также днями ранее, он заявлял, что найдет виновных в убийствах в Киеве 18 и 20 февраля 2014. Хотя это обещание и считается выполненным, но результат сомнительный. 5 июля председатель временной следственной комиссии Верховной Рады Геннадий Москаль обнародовал отчет по расследованию событий.

Комиссия пришла к выводу, что Виктор Янукович был руководителем преступной организации, члены которой по предварительному сговору организовались для деятельности с целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо руководства или координации преступной деятельности других лиц. Указанной организации входило как политическое руководство государства, так и руководство силовых структур Украины.

Между тем, председатель СБУ Валентин Наливайченко уверяет: чиновники, которые отдавали приказы об убийстве во время акций протеста, будут задержаны. По состоянию на 4 октября 2014 за подготовку плана расстрела активистов на Майдане арестованы 4 офицера СБУ. По заказчикам ни слова.

В МВД также ищут виновных, так Арсен Аваков обещает наказать бойцов «Беркута». А на тот момент и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий 25 февраля 2014 сообщил, что Виктора Януковича объявили в розыск по подозрению в умышленном убийстве и добавил, что все подробности дела он сообщит позже.

Онамерении наказать виновных говорил и новоизбранный депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош и Андрей Парубий.

Свой отчет по расстрелам готовит и Европа. Международная консультационная группа утверждает, что получила от большинства украинских властей ответы и пояснения относительно ситуации с расследованием избиения студентов на Майдане 30 ноября 2013 и расстрела «Небесной сотни» в феврале 2014 года. Утвердить отчет должны в начале 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...