Соболев – за снятие депутатской неприкосновенности, а Гаврилюк еще думает

Снятие депутатской неприкосновенности – первое, что сделает «Самопомощь» в новой ВР, но некоторые депутаты считают – рано.

Вол время предвыборной гонки политическая партия «Самопомощь» пообещала отменить депутатскую неприкосновенность. В частности, ее член и руководитель общественного люстрационного комитета Егор Соболев, заверил – это будет первым, что они сделают в Раде. Такое обещание зафиксировал народный контроль «Слово и Дело».

«На нас лежит огромная ответственность, потому что люди поверили, что люди без опыта, которые не были политиками, могут пойти в парламент. В это поверили 13% избирателей, это очень большая ответственность – не разочаровать их. Поэтому первое действие «Самопомощи» в новом парламенте – это инициирование снятия депутатской неприкосновенности. Это будет первое дело, которое мы возьмем и сделаем», – заявил Соболев.

О желании отменить депутатскую неприкосновенность заявили и в «Блоке Петра Порошенко». В частности Юрий Луценко пообещал, что его однопартийцы будут инициировать снятие неприкосновенности не только с депутатов, но и с судей, должностных лиц и Президента.

А вот впервые избранный депутатом Михаил Гаврилюк считает, что отменять депутатскую неприкосновенность пока слишком рано. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Объяснил он это тем, что такой статус помогает депутатам бороться против преступников. «Именно неприкосновенность, как защита и оружие одновременно, помогла многим народным избранникам в борьбе с режимом Януковича», – убежден Гаврилюк.

В то же время он добавил, что проголосует за снятие неприкосновенности, поскольку обещал это избирателям.

«Я избирался мажоритарщиком, имею свой округ, и не имею права предать своих избирателей. Поэтому, как и обещал, буду голосовать за снятие депутатской неприкосновенности. Но сейчас я понимаю, и уверен, со временем это поймут и мои избиратели, мы делаем ошибку, поскольку лишать депутатов неприкосновенности рано. Сейчас наша страна еще не готова к такому шагу», – написал Гаврилюк.

Снимать неприкосновенность нужно тогда, когда в Украине закончится революция, изменятся люди в судебной системе, а коррупционеры и мафиози окажутся за решеткой, убежден депутат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...