Цена европейского газа - 14 тонн золота

На протяжении октября Украина продала более трети своих золотовалютных запасов.

На конец октября Национальный банк Украины владел 26 тоннами золота, что на 14 тонн меньше, чем в конце сентября: о таких данных статистики Международного Валютного Фонда сообщает «Слово и Дело».

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева этот расход считает оправданным и необходимымдля поддержания фиксированного курса.

«Моя точка зрения: когда у вас разрушена промышленность, когда у вас в зоне АТО находится 15% вашего промпроизводства, это 10% вашего ВВП. А если смотреть шире – Донецкая и Луганская область это 25% ВВП. Мы не могли получить валютную выручку от компаний из этих регионов», – заявила Гонтарева.

Народным контролем «Слово и Дело» 11 августа было зафиксировано обещание главы НБУ, в котором Гонтарева заверила: для стабилизации курса гривны Нацбанк не будет тратить золотовалютные резервы. Но уже на конец октября золотовалютные резервы страны достигли минимального значения за последние 9 лет. Похожая ситуация была только в марте 2005 года. Поэтому Валерия Гонтарева «провалила» свое обещание.

Читайте также: В Крыму в 2015 году не будет обменников валюты

Аналитики Commerzbank считают, что продавать золото Киеву пришлось, чтобы оплатить счета за газ, который покупается в ЕС, и погасить квартальные выплаты по кредитам МВФ.

В целом Валерия Гонтарева не выполнила 17% своих обещаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...